Зачем нужна «монобровь» в смартфоне?

2019-02-12 09:35:00


Последнее время на телефонах можно увидеть «монобровь» - затемненную полосу длинной на половину экрана, располагающуюся в верхней части. Некоторые производители поместили на нее камеры, другие решили просто оставить затемненную область, чем вызвали возмущение потребителей: не каждому нравится такое дизайнерское решение.

Первопроходцем стала фирма Apple, выпустив iPhone X с «монобровью» и закрепив эту делать в модели iPhone 10. Несмотря на то, что фанаты высказывались против нововведения, моду быстро подхватили другие мировые бренды и внедрили в свои смартфоны. Воздержались лишь компании Nokia и Sony.

Решение считается неудачным не только из-за неприятного дизайна – оно мешает функциональности гаджета. Например, просматривать видео или играть в аркады неудобно, ведь «монобровь» блокирует часть экрана. Создателям приложений приходится учитывать затемненные вырезы, подстраивать программы и разрешения графики.

К преимуществу «моноброви» можно отнести добавление свободного места по углам экрана, в которое можно встроить информеры (уровень заряда, показатели сотовой сети, всплывающие сообщения и т.д.).

Существенный недостаток – цена такого смартфона. Ведь чем сложнее продумана деталь, тем дороже выходит ее реализация, и «монобровь» относится именно к этой категории. Встроить ее непросто, поэтому покупателям придется доплачивать за такое нововведение из своего кармана.

«Монобровь» можно отнести к другим сомнительным решениям Apple, которые, тем не менее, стали современным стандартном функционирования, наравне с:

  • Отсутствием аудиоразьема 3.5 мм;
  • Отсутствием флешкарт;
  • Внедрением Face ID;
  • Внедрением сим-карт типа Nano-SIM.

А если нужно приобрести аксессуары или карты памяти к гаджетам, найти их по приемлемой цене можно в магазине «iParts».

Сообщение